23.02.2024

Sieg im Retro-Spiel

Beim Retro-Spieltag anlässlich des 30. Jubiläums der PENNY DEL haben die Adler Mannheim die Ice Tigers aus Nürnberg mit 3:2 nach Penaltyschießen besiegt und damit die Qualifikation für die 1. Playoff-Runde geschafft. Die Treffer in regulärer Spielzeit für das Team von Cheftrainer Dallas Eakins erzielten David Wolf und John Gilmour. Im Penaltyschießen war lediglich Linden Vey erfolgreich.

Die Adler legten druckvoll los, hatten in der vierten Minute durch Fabrizio Pilu die erste gute Gelegenheit. Jedoch war Nürnbergs Schlussmann Niklas Treutle beim Schuss von der blauen Linie ebenso auf dem Posten wie beim Nachschuss von Yannick Proske. Doch schon das erste Überzahl sollte Bewegung auf die Anzeigetafel bringen, David Wolf schloss aus dem Slot ab und brachte die Adler in Führung (6.). Constantin Braun hatte die größte Möglichkeit auf den Ausgleich, scheiterte aber vom rechten Bullykreis an der Latte (10.). Im Anschluss kamen die Ice Tigers besser in die Partie, Dane Fox, Ryan Stoa und Tim Fleischer fanden aber allesamt in Arno Tiefensee ihren Meister (alle 19.).

Der Start in Abschnitt zwei gehörte vollends den Franken. Daniel Schmölz traf nach nur 20 Sekunden den Pfosten, ehe Ian Scheid im nächsten Angriff den Ausgleich erzielte (21.). Die Adler agierten in dieser Phase viel zu passiv. In Überzahl traf Scheid abermals den Pfosten und verpasste somit die Gäste-Führung denkbar knapp (24.). Erst ein eigenes Powerplay brachte das Momentum auf Seiten der Adler zurück. John Gilmour fand mit einem platzierten Schuss von rechts die Lücke zur 2:1-Pausenführung (28.).

Das Schlussdrittel musste lange ohne nennenswerte Aktion auskommen. In der 50. Minute gelang es Nürnberg, sich für einige Minuten im Drittel der Adler festzuspielen. Nach einem weiteren Pfostentreffer von Dennis Lobach war Julius Karrer im Nachschuss zur Stelle und verwandelte zum 2:2. Leon Gawankes abgefälschter Schuss von der blauen Linie ging nur Zentimeter am offenen Tor vorbei (55.), während Treutle gegen Markus Hännikäinen auf dem Posten war und somit die Partie in die Verlängerung schickte (56.).

Diese blieb torlos, sodass die Entscheidung im Penaltyschießen fallen musste. Hier war Linden Vey als einziger von zwölf Schützen erfolgreich, sicherte den Adlern den Zusatzpunkt.