Heimsieg gegen den Vizemeister
15.10.2023

In der Neuauflage des Halbfinalduells der vergangenen Saison gehen die Adler als Sieger vom Eis. Stefan Loibl und Daniel Fischbuch erzielten die beiden Tore für Mannheim zum 2:1-Sieg gegen den ERC Ingolstadt. Mit dem zweiten Sechs-Punkte-Wochenende der Saison bleiben die Blau-Weiß-Roten dem Tabellenführer aus Berlin auf den Fersen.

Markus Hännikäinen (2. Minute) und Kris Bennett (3.) eröffneten mit ihren Schüssen das erste Drittel, in dem die Adler die spielbestimmende Mannschaft waren. Stefan Loibl brachte die Scheibe aus dem eigenen Drittel nach vorne und vollendete schließlich selbst zum verdienten 1:0 (10.). Statt die Führung in Überzahl auszubauen, servierte Arno Tiefensee dem Ingolstädter Andrew Rowe den Puck unglücklich auf den Schläger, der sich mit dem Ausgleich ins offene Tor bedankte (13.). Tiefensees Gegenüber Michael Garteig verhinderte gegen Yannick Proske (15.) und David Wolf (16.) die erneute Mannheimer Führung.

In Abschnitt zwei prüfte Bennett Garteig mit der Rückhand (26.), doch bei Fünf-gegen-fünf neutralisierten sich beide Teams weitgehend – die weiteren nennenswerten Szenen entstanden allesamt in Überzahl. Tiefensee war rechtzeitig zur Stelle, als Casey Bailey nach einem Querpass direkt abzog (28.), auch bei Höfflins Direktabnahme (29.) war der Goalie der Adler auf dem Posten. Die Hausherren hatten ihrerseits bei eigenem Powerplay gute Chancen, doch Bennett, Linden Vey und Wolf scheiterten am Keeper der Gäste.

Daniel Fischbuch fand in Minute 44 aus spitzem Winkel die Lücke zwischen Garteigs Schulter und dem Pfosten und brachte die Adler damit erneut früh im letzten Abschnitt in Führung. Tiefensees Parade gegen  Rowe nach einem Abpraller vier Minuten später war der Auftakt einer Reihe von Glanzparaden, die seinen Aussetzer aus dem ersten Drittel mehr als wettmachten. Vor allem in den letzten vier Minuten drehten die Bayern noch einmal mächtig auf, doch der Keeper der Adler sowie einmal der Pfosten (57.) bei Baileys Versuch hielten den Sieg fest.