Fischbuch-Hattrick im letzten Hauptrundenspiel - Nürnberg erster Playoff-Gegner
08.03.2024

Die Adler beenden die PENNY DEL Hauptrunde 2023/24 auf Platz sieben. Im letzten Spiel vor Beginn der Playoffs gewannen die Blau-Weiß-Roten mit 6:1 beim Tabellennachbarn aus Köln. Die Tore für Mannheim erzielten Daniel Fischbuch (3), Jyrki Jokipakka, Matthias Plachta und Ryan MacInnis. Damit treffen die Adler ab Sonntag, den 10. März (16.30 Uhr) zum Playoff-Auftakt in der SAP Arena auf die Nürnberg Ice Tigers.

Die Adler starteten offensiv und beschäftigten die Haie zunächst in deren Verteidigungsdrittel. Matthias Plachta und Fabrizio Pilu versuchten es am kurzen Pfosten ohne Erfolg (6. Minute), dafür traf Jason Bast im Gegenzug mit der ersten Chance der Haie zum 1:0. Gregor MacLeod traf den Pfosten des Mannheimer Tores, Alex Grenier (beide 10. Minute) und Louis-Marc Aubry (13.) scheiterten an Adler-Goalie Arno Tiefensee. Die Gastgeber hatten zu Beginn gute Chancen, doch Mannheim antwortete mit Toren. Daniel Fischbuch holte sich die Scheibe im eigenen Drittel, marschierte durch und traf zum 1:1 (13.). Jyrki Jokipakka brachte die Adler noch vor der Pause mit 2:1 in Führung (19.).

Im zweiten Drittel erhöhte Plachta in doppelter Überzahl auf 3:1 (25.), Fischbuch traf nur 44 Sekunden später ebenfalls in Überzahl zum 4:1 (26.). Von den 18.600 Zuschauern in der ausverkauften Lanxess-Arena waren fortan nur noch die mitgereisten Adler-Fans zu hören. Den Haien gelang es selbst in Überzahl nicht, die nun sattelfest stehende Defensive der Kurpfälzer ins Wanken zu bringen.

Im Schlussdrittel schafften es die Haie nicht, die Adler noch einmal in Verlegenheit zu bringen. Auf der anderen Seite legte sich Haie-Keeper Mirko Pantkowski hinter dem Tor stehend die Scheibe unglücklich vor den eigenen, leeren Kasten. Ryan MacInnis bedankte sich und sorgte mit dem 5:1 für die endgültige Entscheidung (50.). In der 55. Minute machte Fischbuch mit dem Tor zum 6:1-Endstand seinen Hattrick perfekt.

Damit treffen die Adler in der ersten Playoff-Runde auf die Nürnberg Ice Tigers. Nach dem ersten Heimspiel für die Adler am kommenden Sonntag, treffen beide Teams in der "Best of Three"-Serie am Dienstag, den 12. März, um 19:30 Uhr in Nürnberg erneut aufeinander. Sollte die Serie unentschieden stehen, kommt es am Donnerstag, den 14. März um 19:30 Uhr zum entscheidenden dritten Match in der SAP Arena.