Adler bezwingen Roosters
25.10.2024

Die Adler Mannheim haben das Gastspiel in Iserlohn gewonnen. Mit 4:3 nach Penaltyschießen setzte sich das Team von Cheftrainer Dallas Eakins gegen die Roosters durch. Matthias Plachta, John Gilmour und Jordan Szwarz erzielten die Mannheimer Tore in der regulären Spielzeit, Luke Esposito und Felix Brückmann sicherten den Gästen im Shootout den Zusatzpunkt.

In der gewohnt stimmungsvollen Balver Zinn Arena zu Iserlohn erwischten die Adler einen guten Start in die Partie, das erste Tor erzielten jedoch die Roosters. Nachdem Markus Hännikäinen mit der bis dahin besten Gelegenheit an Andreas Jenike gescheitert war (6. Minute), brachte Branden Troock die Hausherren in Führung (7.). Mannheim war danach bemüht, den Ausgleich zu erzielen, vergab aber teils hochkarätige Chancen. Weil Zach Osburn 97 Sekunden vor der Pausensirene den eigenen Anhang erneut jubeln ließ, gingen die Adler mit einem 0:2-Rückstand in die erste Drittelpause.

Nach dem Seitenwechsel taten sich die Adler zunächst schwer, Druck auf den Kasten der Roosters auszuüben. Iserlohn hingegen hatte gerade in der Anfangsphase des Mittelabschnitts die besseren Möglichkeiten, Troock und Noel Saffran scheiterten aber am stark aufspielenden Felix Brückmann (beide 25.). Und gerade, als der Druck der Gastgeber zunahm, schlugen die Adler zu: Nach Zuspiel von Luke Esposito erzielte Matthias Plachta den Anschlusstreffer (28.). Das 1:2 brachte jedoch keine Ruhe in das Spiel der Adler, die Iserlohner hatten weiterhin die klareren Torchancen, Brückmann blieb aber gegen Saffran Sieger (33.). Mit der praktisch letzten Gelegenheit des zweiten Abschnitts glichen die Adler die Partie aus, John Gilmour arbeitete den Puck zum 2:2 über die Linie (39.).

Mannheim kam nach dem späten Ausgleichstreffer energisch aus der Kabine, verpasste es aber zu Beginn des Schlussabschnitts, erstmals in Führung zu gehen. Der nächste Treffer fiel wenig später auf der anderen Seite: Einen schnellen Konter vollendete Sven Ziegler zum 3:2 (47.). Maximilian Heim hätte beinahe die schnelle Antwort parat gehabt, der Angreifer scheiterte aber an Jenike (48.) Besser machte es Jordan Szwarz, der einen harten Pass von Hännikäinen unhaltbar abfälschte (53.). Da die beiden Keeper keine weiteren Treffer zuließen, ging es beim Stand von 3:3 in der Verlängerung.

Die fünfminütige Overtime blieb torlos, sodass die Entscheidung im Penaltyschießen fallen musste. Dort erzielte Luke Esposito den einzigen Treffer, während Brückmann alle drei Versuche der Hausherren entschärfte.